О создании
Более чем 200-летняя история эволюции ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА свидетельствует о неразрывной взаимосвязи в развитии образования, науки и производства.
Сегодня характерной чертой такого развития является активизация инновационной деятельности.
В науке наметился ряд перспективных направлений исследований, результаты которых создают почву для технологических прорывов в производстве. В свою очередь, производство превращается в непрерывный инновационный процесс, настоятельно требующий подпитки научными достижениями. Все более значительным становится рост темпов обновления производственных технологий и производимой продукции. Вместе с тем возникает необходимость в развитии системы непрерывного образования, характеризующейся ускоренным обновлением изучаемых знаний и методик их преподавания, а также передачи знаний в виде востребованного научно-образовательного продукта.
Однако переход страны на инновационные пути развития протекает крайне медленно. Это обусловлено наличием таких проблем, как:
- потеря ряда научных школ и перепрофилирование деятельности многих научных организаций;
- практический развал отраслевой науки;
- низкий уровень инновационной культуры в промышленном секторе;
- незаинтересованность вузов в инновационной деятельности в силу необеспеченности необходимой лабораторной базой, кадрами и финансированием;
В этих условиях особо возрастает роль образовательных структур как центров производства знаний и опережающей подготовки кадров для инновационной деятельности.
Однако проведение опережающей подготовки кадров без налаженного взаимодействия в интегрированной среде "образование - наука - производство" в значительной степени затруднено. Для реализации этого взаимодействия необходима отдельная организационная структура, которая возьмет на себя изучение, анализ и систематизацию потребностей науки и производства в образовательных услугах.
С этой целью Московская государственная академия тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова (МИТХТ им. М.В.Ломоносова) и Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский инженерный центр "Синтез" (НИИЦ "Синтез") создали структуру для координации взаимодействия в среде "образование - наука - производство" для ряда отраслей химического комплекса и смежных отраслей промышленности.
Решение о создании Некоммерческого партнерства "Учебно-научный центр "Синтез" было принято на собрании учредителей "Синтез" 18 мая 2005 г.